平政發〔2022〕54號

 

 

 

各鄉(鎮)人民政府,街道辦,經濟技術開發區管委會,區直各有關單位:

《朔州市平魯區2022年統籌整合使用財政涉農資金工作實施方案》已經區政府同意,現印發你們,請遵照執行。

                   朔州市平魯區人民政府

                      2022年4月25日

(此件公開發布)

 

 

朔州市平魯區2022年統籌整合使用

財政涉農資金工作實施方案

 

根據《關于繼續支持脫貧縣統籌整合使用財政涉農資金工作的通知》(財農〔2021〕22號)、《關于繼續支持脫貧縣統籌整合使用財政涉農資金工作的通知》(晉財農〔2021〕56號)、《山西省財政廳 中共山西省委農村工作領導小組辦公室 山西省鄉村振興局關于做好過渡期內涉農資金整合實施方案編制和備案工作的通知》(晉財農〔2021〕60號)等文件精神,為在鞏固拓展我區脫貧攻堅成果的基礎上,進一步做好鄉村振興這篇大文章,在過渡期內繼續按照統籌整合財政涉農資金的要求,凝聚支持合力,突出重點,集中投入,接續推進脫貧地區發展和群眾生活條件改善,結合我區鞏固拓展脫貧攻堅成果有效銜接鄉村振興工作實際,特制定本方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會有關精神,認真落實黨中央、國務院、省委、省政府和市委、市政府鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的決策部署,堅持黨的全面領導,堅持有序調整、平穩過渡,堅持群眾主體、激發內生動力,堅持政府推動引導、社會市場協同發力,堅定不移貫徹新發展理念,緊緊圍繞我區年度鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接規劃,實行全區統籌、整體規劃,各部門、各鄉鎮抓落實的工作機制,統籌整合使用財政涉農資金,把鞏固拓展脫貧攻堅成果作為鄉村振興的新支點,同時通過推進鄉村振興鞏固拓展脫貧攻堅成果,最大限度發揮財政涉農資金效益。

二、基本原則

(一)堅持政府主導,部門協作。嚴格落實“四個不摘”要求,充分認識實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的重要性、緊迫性,確保政策的連續性,以適應過渡期目標任務變化。由區政府主導,在區農村工作領導小組的統一領導下,相關部門通力合作,各鄉鎮全力推進,形成合力,因地制宜統籌安排和管好用好整合資金。

(二)堅持持續發力,注重實效。區財政涉農資金統籌整合使用要與鞏固拓展脫貧攻堅成果銜接推進鄉村振興成效掛鉤,兼顧脫貧村和其他村、脫貧戶和其他戶,科學確定重點項目和建設任務,重點支持農業生產發展和農村基礎設施建設,不斷提升包括脫貧勞動力在內的廣大農村人口內生發展能力,不斷改善包括脫貧村在內的廣大鄉村的基礎設施和人居環境建設水平,逐步實現由集中資源支持脫貧攻堅向全面推進鄉村振興平穩過渡。

(三)堅持運行規范,強化監管。依法依規、科學合理統籌整合使用財政涉農專項資金,強化資金使用績效管理、公示公開和監督檢查,推動各項政策舉措落實落地,確保財政資金使用安全規范、高效透明。

三、績效目標

按照《中共中央國務院關于實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的意見》和山西省《關于鞏固拓展脫貧攻堅成果有效銜接鄉村振興的實施方案》總體要求,統籌安排財政涉農資金、強力推進項目建設,進一步增強我區經濟活力和發展后勁,進一步提高鄉村產業質量效益和競爭力,進一步提升農村基礎設施和基本公共服務水平。在對脫貧人口扶上馬送一程,確保脫貧群眾不返貧的基礎上,接續推動鄉村振興工作的全面展開,使人民群體的收入不斷增加,生態環境持續改善,美麗宜居鄉村建設扎實推進,鄉風文明建設取得顯著進展,農村基層組織建設不斷加強。

四、整合范圍及籌資方式

(一)統籌整合范圍

按照《關于繼續支持脫貧縣統籌整合使用財政涉農資金工作的通知》(晉財農〔2021〕56號)要求,2021年-2023年,原省定貧困縣不得整合中央層面納入整合試點范圍的16大項涉農資金,但可整合省、市、縣相關資金。對上級下達我區的省級層面納入整合試點范圍的9大項涉農資金,實事求是,合理確定年度整合資金規模,同時將2022年預算安排的區級財政專項扶貧資金也納入統籌整合使用范圍。

(二)籌資方式

按照《關于繼續支持脫貧縣統籌整合使用財政涉農資金工作的通知》(晉財農〔2021〕56號)要求和我區鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的工作實際進行籌資整合。截至目前,納入整合資金范圍的金額為6100萬元,此次整合資金規模5974萬元,具體是:

1、省級資金600萬元,其中:

1)以工代賑資金150萬元;

3)省級農林水資450萬元。

2、區級資金5374(區級銜接推進鄉村振興資金)

五、具體建設任務與資金安排使用

根據我區鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接需要,截至目前統籌整合涉農資金項目安排整合資金為5974萬元。項目分為3大類6小類18項,具體建設項目及資金安排如下:

(一)產業發展類項目(共2小類112780萬元)

2022年產業發展類項目計劃投資2780萬元,其中計劃使用省級資金450萬元、區級資金2330萬元。

1.特色產業扶持項目(共71550萬元)

1)光伏運維項目

①建設任務:對平魯區分布式戶用光伏扶貧電站、村級光伏電站和兩個村級扶貧電站進行集中運行維護,確保電站正常運行。

責任單位:朔州市平魯區鄉村振興局

②資金安排:安排2022年統籌整合資金100萬元,其中計劃使用區級資金100萬元。

③時間進度:計劃2022年3月開工,2022年12月底前完工。

④績效目標:確保光伏電站正常運行,保障光伏電站收益。

2)種植鮮食馬鈴薯5000畝種植項目

①建設任務:計劃在高石莊、阻虎、鳳凰城、向陽堡、下水頭5個鄉鎮種植鮮食馬鈴薯5000畝,畝投資400元。

責任單位:平魯區特色農產品開發服務中心

②資金安排:安2022年統籌整合資金200萬元,其中計劃使用區級資金200萬元。

③時間進度:計劃2022年4月開工,2022年12月底前完工。

④績效目標:加快推進我區馬鈴薯產業發展。

3)花菇種植項目

①建設任務:計劃在高石莊、阻虎、鳳凰城、白堂、井坪等鄉鎮種植花菇、木耳共50畝。

責任單位:平魯區特色農產品開發服務中心

②資金安排:安排2022年統籌整合資金150萬元,其中計劃使用區級資金150萬元。

③時間進度:計劃2022年4月開工,2022年12月底前完工。

④績效目標:統籌推進鄉村振興各項工作,加快促進農業高質量發展。

4)紅山蕎麥良種繁育基地

①建設任務:在阻虎鄉、鳳凰城鎮、高石莊鄉、西水界鄉建設紅山蕎麥良種繁育基地13000畝。

責任單位:平魯區特色農產品開發服務中心

②資金安排:安排2022年統籌整合資金60萬元,計劃使用區級資金60萬元。

③時間進度:計劃2022年4月開工,2022年12月底前完工。

④績效目標:建立完善我區紅山蕎麥良種繁育和供應體系,提高紅山蕎麥的品種純度和產量,建設全省小雜糧供種基地。

5)長城沿線農業觀光旅游帶花海經濟(種植黃芥、葫麻、蕎麥、向日葵6萬畝)

①建設任務:計劃在阻虎、鳳凰城、高石莊、下水頭等鄉鎮實施蕎麥、胡麻、黃芥和向日葵種植,共計6萬畝。

責任單位:平魯區特色農產品開發服務中心

②資金安排:安2022年統籌整合資金480萬元,其中計劃使用區級資金480萬元。

③時間進度:計劃2022年4月開工,2022年12月底前完工。

④績效目標:長城沿線農業觀光旅游帶,打造花海經濟。

6)燕麥、蕎麥有機旱作農業標準化生產基地各10000畝

①建設任務:計劃在高石莊、阻虎、鳳凰城建設燕麥有機旱作農業標準化生產基地10000畝、蕎麥連片種植10000畝,燕麥畝投資200元,蕎麥畝投資100元。

責任單位:平魯區特色農產品開發服務中心

②資金安排:安2022年統籌整合資金300萬元,其中計劃使用區級資金300萬元。

③時間進度:計劃2022年4月開工,2022年12月底前完工。

④績效目標:全面推進我區雜糧產業發展,把燕麥、蕎麥產業做大做強,促進糧食增產、農業增效、農民增收。

7)大豆玉米帶狀復合種植項目

①建設任務:計劃每畝投資100元。

責任單位:平魯區特色農產品開發服務中心

②資金安排:安2022年統籌整合資金260萬元,其中計劃使用區級資金260萬元。

③時間進度:計劃2022年4月開工,2022年12月底前完工。

④績效目標:2022年我區大豆玉米帶狀復合種植面積1萬畝,大豆面積2.2萬畝(復種0.6萬畝,清種1.6萬畝)。

2.農業生產發展項目(共41230萬元)

1)2022年平魯區農產品深加工產業技術服務項目

①建設任務:合理、有效、科學地開發農業特色經濟,通過對農產品進行粗加工、初加工、精深加工等一系列操作,加大原產料利用率。

責任單位:平魯區鄉村振興局

②資金安排:安排2022年統籌整合資金600萬元,其中計劃使用區級資金600萬元。

③時間進度:計劃2022年3月開工,2022年12月底前完工。

④績效目標:培育當地農產品深加工龍頭企業,且充分發揮龍頭企業的作用。

2)土豆革命(技術研發、產品加工、推廣資助)

①建設任務:朔州市平魯區種業繁育中心研發高產優質的馬鈴薯品種,西虎界農牧發展有限公司新建馬鈴薯加工過濾系統,朔州龍躍農產品有限公司改擴建淀粉加工設備,形成并推廣適合我區氣侯特點的種植、加工模式。

責任單位:平魯區農業農村局

②資金安排:安排2022年統籌整合資金180萬元,計劃使用區級資金180萬元。

③時間進度:計劃2022年4月開工,2022年11月30日前完工。

④績效目標:將平魯馬鈴薯發展成集育種、種植、精深加工為一體的全產業鏈,帶動農戶增收。

3)黃河和黃河流域防護林屏障建設項目

①建設任務:人工造林5000畝,每畝800元。

責任單位:朔州市平魯區林業局

②資金安排:安排2022年統籌整合資金400萬元,其中計劃使用省級資金400萬元。

③時間進度:計劃2022年6月開工,建設一年,管護兩年,竣工結算。

④績效目標:完成人工造林5000畝,增加綠化,帶動當地人就業,增加農民收入。

4)未成林造林地管護

①建設任務:管護未成林造林地50000畝,每畝10元。

責任單位:朔州市平魯區林業局

②資金安排:安排2022年統籌整合資金50萬元,其中計劃使用省級資金50萬元。

③時間進度:計劃2022年1月開工,2022年12月底前完工。

④績效目標:使50000畝未成林造林地得到有效管護。

 

(二)農村基礎設施建設類項目(共2小類5項3100萬元)

2022年農村基礎設施建設類項目計劃投資3100萬元,其中計劃使用省級資金150萬元、區級資金2950萬元。

1.生活條件改善類(共1項450萬元)

1)2022年平魯區數字鄉村示范村建設項目

①建設任務:建設鄉村數字化管理系統、鄉村產業數字化管理系統、鄉村民生數字化分析系統、辦公移動端、平安社區系統、智慧入戶。

責任單位:平魯區鄉村振興局

②資金安排:安排2022年統籌整合資金450萬元,其中計劃使用區級資金450萬元。

③時間進度:計劃2022年3月開工,2022年12月底前完工。

④績效目標:圍繞全民共同富裕,通過多模式經營,圍繞共同富裕為初衷,讓群眾享受到新時代鄉村振興帶來的效益和成果。

2.基礎設施類(共4項2650萬元)

1)引朔供水工程

①建設任務:利用劉家口水源地水源,向平魯城區及部分村鎮提供生活用水。年供水395.6萬立方米,設計引水流量0.15立方米每秒。供水線路總長15.6千米,加壓泵站1座,調蓄水池2座,供水線路沿線附屬建筑物71座。

責任單位:平魯區水利局

②資金安排:安排2022年統籌整合資金2000萬元,其中計劃使用區級資金2000萬元。

③時間進度:基本同意施工總體布置和主體工程施工方法。7月開工,施工工期為12個月。

④績效目標:工程實施后,可有效解決目前平魯城區及部分村鎮居民生活用水困難的問題,具有良好的社會效益。

2)2021年坡耕地水土流失治理工程

①建設任務:本項目將通過實施坡耕地水土流失綜合治理,治理坡耕地面積1386.67公頃,修筑生產道路34.67千米。

責任單位:平魯區水利局

②資金安排:安排2022年統籌整合資金200萬元,其中計劃使用區級資金200萬元。

③時間進度:本工程工期為1年,2021年10月15日開工,2022年完工。具體時間安排要根據工程批復時間和招投標時間而定,盡量安排在晚秋至早春期間,農田處于閑置狀態進行施工。

④績效目標:工程建成后,項目區年減少土壤流失量3.02萬噸,提高水源涵養能力18.30萬立方米。受益人口年人均增收899.5元。

3)2022年坡耕地水土流失治理工程

①建設任務:本項目將通過實施坡耕地水土流失綜合治理,治理坡耕地面積1333.33公頃,修筑生產道路35.28千米。

責任單位:平魯區水利局

②資金安排:安排2022年統籌整合資金300萬元,其中計劃使用區級資金300萬元。

③時間進度:本工程工期為1年,2022年10月至2023年10月。

④績效目標:增產糧食296萬公斤,農業增收541.68萬元。

(4)平魯區下水頭鄉信虎辛窯村以工代賑建設項目

①建設任務:本項目計劃種植經濟林5000平方米,硬化道路1350平方米,新建一座500立方米水池及新建擋墻100米。

責任單位:平魯區發展和改革局

②資金安排:安排2022年統籌整合資金150萬元,其中計劃使用省級資金150萬元。

③時間進度:本工程預計4月初開工建設。

④績效目標:在平魯區下水頭鄉信虎辛窯村形成一批公共工程和基礎設施,對當地經濟社會的發展長期發揮作用。

(三)其他類項目(共2小類2項94萬元)

2022年其他類項目計劃投資94萬元,其中計劃使用區級資金94萬元。

1.就業創業培訓類(共1項10萬元)

1)致富帶頭人培訓項目

①建設任務:用于解決2022年培育的貧困村創業致富帶頭人50人,每人培訓費用2000元,共計10萬元。

責任單位:朔州市平魯區鄉村振興局

②資金安排:安排 2022年統籌整合資金10萬元, 其中計劃使用區級資金10萬元。

③時間進度:計劃 2022年3月開工,2022年12月20日前完工。

④績效目標:加強農村勞動力素質培訓,提高農民的就業技能和整體素質。

2.扶志類(共1項84萬元)

2)平魯區愛心超市項目

①建設任務:用于愛心超市物資采購,保證物品充分、運行良好。

責任單位:朔州市平魯區鄉村振興局

②資金安排:安排2022年統籌整合資金84萬元,其中計劃使用區級資金84萬元。

③時間進度:計劃2022年3月開工,2022年12月底前完工。

④績效目標:激發脫貧戶的內生動力,為持續推進鄉村振興,提升鄉村文明奠定堅實基礎。

六、保障措施

(一)加強組織領導。在區委農村工作領導小組的統一領導下,根據我區鞏固拓展脫貧攻堅成果銜接推進鄉村振興規劃,以重點項目為平臺,編制調整統籌整合財政涉農資金實施方案,經區政府常務會議研究后以區政府文件印發,并及時以區委農村工作領導小組文件向省委農村工作領導小組備案。同時進一步按要求完善整合項目流程、驗收及監管等制度辦法,督促各項政策落實到位,切實提高資金使用效益。

(二)推行公開制度。推進政務公開,有關部門應將統籌整合涉農資金政策文件、管理制度、資金分配、工作進度等信息及時向社會公開。要在本地政府門戶網站和主要媒體公開統籌整合使用的涉農資金來源、用途和項目建設等情況,并實行項目行政村公示制度,接受社會監督。

(三)落實績效評價。資金使用單位承擔績效管理主體責任。各有關部門要加強對資金統籌整合使用的績效評價,并將其納入鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作的成效考核,考核結果以區農村工作領導小組名義通報。對不作為、亂作為等行為,嚴肅追究相關人員責任。

 

附表:朔州市平魯區2022年調整統籌整合使用財政資金計劃表