按照市委統一部署,2月14日,區委常委班子召開2022年度民主生活會。會議以全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,團結帶領黨員干部群眾以奮發有為的精神貫徹落實黨的二十大作出的重大決策部署為主題,聯系區委常委會工作和班子同志個人實際,聯系帶頭做到“兩個維護”、帶頭用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂、帶頭堅持和加強黨的全面領導、帶頭堅持以人民為中心的發展思想、帶頭發揚斗爭精神、帶頭落實全面從嚴治黨政治責任等方面的實際,查擺突出問題,開展黨性分析,進行批評和自我批評,明確改進措施和努力方向。區委書記郝云主持會議并作總結講話。市委第二督導組有關同志到會指導并作點評。區委副書記、區長苑冬梅,區委副書記李斌參加。區人大常委會主任賈志武,區政協主席張秀珍列席會議。

區委常委會對開好這次民主生活會高度重視,按照市委部署,精心組織、充分準備。區委常委同志深入學習黨的二十大報告和黨章,認真學習習近平總書記重要講話精神和黨中央重要文件,廣泛征求意見建議,深入開展談心談話,認真撰寫對照檢查材料,為開好民主生活會打牢了堅實基礎。民主生活會上,通報了區委常委班子黨史學習教育專題民主生活會、2022年召開專題民主生活會整改措施落實情況和區委常委班子2022年度民主生活會征求意見情況。郝云代表區委常委班子作對照檢查,并帶頭作個人對照檢查。常委同志依次發言,總結整改實事求是,查擺剖析深刻到位,相互批評開誠布公,整改方向明確具體,民主生活會開得很成功,達到了凝聚共識、團結奮斗、干事創業、狠抓落實的效果。郝云在總結講話中指出,這次區委常委班子民主生活會緊扣主題,對照黨的二十大精神和黨章黨規黨紀,聯系思想和工作實際,深入查擺突出問題,深刻剖析問題根源,有針對性地制定了整改措施。區委常委同志要以此次民主生活會為起點,對照自身查擺的問題,扎實抓好整改,在全區高質量發展進程中進一步堅定信念、務實擔當、勇作表率。要全面加強理論學習。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面、系統、深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷增強維護黨中央集中統一領導的思想自覺、政治自覺、行動自覺。要全面樹牢宗旨意識。深入踐行以人民為中心的發展理念,堅持民有所呼、我有所應,傾聽群眾呼聲,回應群眾關切,想群眾之所想,急群眾之所急,解群眾之所憂,努力在共享共建共治中不斷滿足廣大人民群眾對美好生活的向往,進一步增強全區人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。要全面強化問題整改。堅持把問題整改貫穿始終,邊學邊查邊改,對上級部署的專項整改、自我檢視發現的問題、基層提出的意見建議,逐項拉單子建臺賬、定時限定標準,推動問題整改全面到位,以扎扎實實的工作成效推動平魯高質量發展。