舞龍舞獅鬧元宵,敲鑼打鼓慶盛世。為了營造濃厚的節日氛圍,進一步展現全區全方位推動高質量發展各項新成就,弘揚優秀傳統文化,2月4日,平魯區舉行2023年元宵節“鑼鼓鬧春”街頭文藝展演活動,活動現場精彩紛呈,熱鬧非凡,重新燃起城市煙火氣。

來自全區各鄉鎮、各單位的21臺彩車帶領19支文藝展演隊伍一路踏歌而來。一時間,整個城區變成了色彩流動的歡樂海洋。踢鼓秧歌、舞龍、舞獅、鑼鼓、踩高蹺等傳統節目令人目不暇接,威風凜凜的龍獅、濃妝艷抹的人物高蹺等形式多樣、造型新穎,讓群眾眼前一亮。表演者們個個精神抖擻、神采飛揚,身著艷麗的服裝,揮舞著彩扇、彩綢翩翩起舞,濃濃的喜慶氛圍感染著現場的每一個人。

本次展演按照“突出黨建引領,建設一區兩城,寫好兩本答卷,在全方位推動高質量發展中奮力開創新局面”總體要求,以弘揚中華優秀傳統文化、彰顯平魯歷史文化底蘊、展現平魯特色民俗風情為主基調,堅持以人民為中心理念,面向基層,服務群眾,通過街道、廣場踩街的形式展開,展現了中國傳統文化過節的喜慶氛圍,讓廣大群眾感受門神之鄉特有的民俗文化味道,體驗平魯優秀傳統文化的特色。

61