1月13日,全區2022年度基層黨(工)委、黨組書記抓基層黨建工作述職評議會召開。市委專項行動第二督導組組長、市人大常委會黨組成員、副主任王志堅到會指導。區委書記郝云主持會議并作點評講話。他強調,要深入貫徹落實黨的二十大精神,對照全省、全市抓基層黨建述職評議會議要求,回顧總結一年來全區基層黨建工作成效,分析研究存在問題短板,進一步壓緊壓實責任、狠抓工作落實,全面提升基層黨建工作質量水平。區領導李斌、孫濤、張亮、王志、趙治國、武東祥出席會議。

會上,各鄉鎮(街道)黨(工)委書記、區直機關工委書記、區教育工委專職副書記、區住建局、衛體局黨組書記進行了現場述職,經濟技術開發區、區發改局、人社局等44家黨委(黨組)書記進行了書面述職。市委專項行動第二督導組組長、市人大常委會黨組成員、副主任王志堅對我區基層黨建工作取得成績給予充分肯定,對下一步加強基層黨建工作提出指導意見。與會人員對述職情況進行了測評。郝云對現場述職的各鄉鎮(街道)黨(工)委書記述職情況逐一點評,肯定工作成績,指出存在問題,提出改進措施。他指出,2022年,全區各鄉鎮(街道)黨(工)委、區直單位黨委(黨組)書記按照區委統一部署,圍繞中心、服務大局,認真履行主體責任,全面推動抓黨建促基層治理能力提升專項行動各項任務,黨建引領基層治理的責任體系更加嚴密、體制機制更加完善、治理力量更加充實,黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用有效發揮,為全區高質量發展提供了有力支撐。

郝云指出,黨的二十大對深入推進新時代黨的建設新的偉大工程作出全局謀劃,為全區落實黨建責任、抓好黨建工作,提供了根本遵循。全區各級黨組織要對標對表,全面強化責任擔當,以高度的政治自覺,推動基層黨建工作走深走實。一要以更加堅定的政治自覺,全面扛牢基層黨建政治責任。要進一步提高政治站位,教育引導基層黨員干部深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,自覺把“兩個維護”體現到推動基層黨建、提升黨建質量上來。要進一步壓實政治責任,堅持書記抓、抓書記,細化分解任務、層層傳導壓力,確?;鶎狱h建工作抓實、抓細、抓出成效。要進一步強化日常管理,全面加強組織建設,確保全區基層黨建全面加強。二要以更加有力的工作舉措,全力推動基層黨建任務落實。要持續壯大村集體經濟、持續深化鄉鎮綜合行政執法改革、持續加強社區黨建、持續強化物業黨建、持續加強網格建設、持續規范機關黨建、持續推進“兩新”黨建,進一步凝聚工作合力、推動任務落實,以基層黨建的高質量引領經濟社會全面發展,為全區高質量轉型奠定良好基礎、提供堅強保障。三要以更加科學的工作方法,全面提升基層黨建工作質量。要堅持清單推動,全面落實基層黨建工作責任制,真正把各項工作任務落到實處、見到實效。要堅持問題導向,深入查找工作中存在的短板不足,精準定位、靶向施策,全力破解基層黨建工作難題。要堅持典型示范,通過先進典型引領示范,推動全區基層黨建快速提質增效。全區上下要緊緊圍繞區委工作目標和任務要求,進一步壓實工作責任、強化擔當作為,努力提升基層黨建質量、不斷夯實基層黨建基礎,為“突出黨建引領,建設‘一區兩城’,寫好‘兩本答卷’,在全方位推動高質量發展中奮力開創新局面”提供堅強組織保障。

區人大、政協黨組書記,法檢兩長,區委組織部部務會成員,區委黨建工作領導小組成員單位負責同志,各鄉鎮(街道)黨(工)委書記、區屬黨(工)委書記,區直機關事業單位黨組書記、部分“兩代表一委員”,農村基層黨組織代表參加會議。