1月5日,市委書記姜四清主持召開市委疫情防控專題會暨市疫情防控工作領導小組會議。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于疫情防控的重要指示精神,按照省委第125次疫情防控專題會暨省疫情防控工作領導小組會議部署,堅決把思想和行動統一到黨中央決策部署和省委工作要求上來,扎實做好疫情防控平穩轉段,全力以赴防重癥保健康,千方百計強救治優服務,堅決保障人民群眾生命安全和身體健康,確保平穩有序渡過疫情高峰。市委副書記、市長吳秀玲提出具體要求。區委書記郝云,區領導李斌、李康正、許震、武東祥、白涌在我區分會場參加會議。

會議指出,當前春節臨近,疫情防控平穩轉段各項工作絲毫不能放松。要認真落實國務院聯防聯控機制要求,始終堅持人民至上、生命至上,科學防治、精準施策,確保有序轉段、平穩渡峰。要抓緊補齊重癥病房缺口,全力以赴防重癥。爭分奪秒提升重癥治療能力,進一步加大力度,推動朔州大醫院盡快開診運營。市、縣兩級要統籌發力,在抓緊完成擬建、在建重癥床位改造的基礎上,做好重癥床位和可轉化床位配置,切實守護人民安全健康。要抓好日常醫療救治和藥品供應服務,千方百計保健康。進一步完善優化分級診療機制,組織市級三級醫院加強對縣級二級醫院的指導,建立老年人患者就診綠色通道,給予優先診療等服務,切實保障全市“兩退一抗”藥品供應。要抓好鄉、村基層醫療救治工作,堅決做到全覆蓋。市、縣兩級衛健部門要加強對各級鄉鎮衛生院、村衛生室的業務指導、設備支援和人員培訓,為農村居民提供就診服務。要堅持城鄉統籌,在藥品供應、醫療物資供應等方面為農村地區提供必要保障,做好基本退燒藥品向農村地區免費發放工作,實現全市農村疫情防控醫療人員、物資全覆蓋。要扎實做好歲末年初安全穩定工作,確保社會大局平穩。加強對群眾生活物資保障的監管,確保貨物充足、價格平穩,及時足額發放新一輪政府消費券和面向困難群眾的“愛心消費券”。加強旅游景區安全隱患排查整治,大力推行刺激旅游消費舉措,帶動掀起消費熱潮。嚴格監管各交通場站,加強交通秩序管理疏導。扎實抓好安全生產工作,持續開展風險隱患大排查大整治,嚴防事故發生。要堅持市、縣、鄉、村“四級書記”抓,層層壓實責任,確保疫情防控平穩轉段和安全穩定各項工作落實到位。要抓緊謀劃今年經濟工作,做大項目盤子,全力刺激消費,確保一季度經濟發展起好步、開好局。會議以視頻形式召開,市疫情防控工作領導小組成員單位負責同志在市主會場參加會議。各縣(市、區)、朔州經濟開發區設分會場。